Menu

Госдума и видеорегистраторы

"Сейчас водители, которые обвиняются в правонарушениях,совершенно бесправны"

Депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" в эфире СИТИ-FM – о том, почему суды должны принимать записи видеорегистратора как доказательства.

Автомобилистам разрешат видеодоказательства.

 

В Госдуме начали работу над законопроектом, который обяжет суды принимать в качестве доказательств от водителей фото- и видеозаписи, в том числе с видеорегистраторов, пишут "Известия".

Сегодня судья сам решает, стоит ли учитывать при принятии решения данные с видеорегистратора. Если же закон примут, и правоохранительные, и судебные органы будут обязаны рассмотреть фото- и видеоматериалы о нарушении ПДД, предоставленные участниками дорожного движения в суде. Это может существенно облегчить жизнь автомобилистам.

"В 100% случаях любое обвинение сотрудников ГАИ принимается безо всяких доказательств в суде"

Инициатор проекта, депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

"Пока идея была мною озвучена, более того, в четверг мы собираем "круглый стол" в рамках партийного проекта "Гражданский контроль", обсудим проблемы с точки правовой, технологической зрения: каким образом вообще надо создать нормативно-правовую базу, которая бы позволяла осуществить программу.

Мы в программу включили пункт ликвидации презумпции виновности для водителей: сейчас водители, которые обвиняются в правонарушениях, в нарушениях правил дорожного движения, совершенно бесправны. Почти в 100% случаях любое обвинение сотрудников ГАИ принимается безо всяких доказательств в суде - на веру. Конечно, необходимы новые технические способы и методы, ввести правовое поле, чтобы показания видеорегистраторов, а также показание систем, использующих спутниковое позиционирование могли являться доказательной базой при рассмотрении таких дел в судах"

"Сейчас мы готовим соответствующий законопроект - работаем над поправками в Гражданский процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на обеспечение обязательного использования материалов видеорегистраторов в судах", - заявил депутат Ярослав Нилов. В настоящее время принимать или нет запись с регистратора в качестве доказательства судья решает самостоятельно.

Войти или зарегистрироваться